为确保群众饮用水安全 湘乡关闭一家扰民猪场 - 湘潭 -

  • 4月28日,湘乡市白田镇村民向中央环保督察组热线电话反映,称湖南嘉旺牧业有限公司在养殖过程中对周边环境造成了一定的污染影响,要求环保部门严肃查处。

    湖南日报5月8日讯(通讯员 蒋绪新)5月4日,湘乡市人民政府依法作出对湖南嘉旺牧业有限公司的关闭决定。5月5日,湘乡市对该公司进行了现场拆除。

    4月28日,湘乡市环境保护局执法人员现场监察发现,该公司建设项目未经批准,擅自扩大养殖规模,现存栏牲猪3500头、年出栏10000头(2017年3月,长江水库被划定为饮用水源准保护区),已不适宜在此区域进行规模养殖。

    根据中央环保督察组交办单的指示,湘乡市人民政府高度重视,市长当即召开专题会议,责成环保畜牧等部门迅速完成交办任务,市环境保护局局长对该案进行全程指挥,以确保群众的饮用水安全。

    湖南嘉旺牧业有限公司位于白田镇长江水库区域内,于2008年建成投入使用(当时长江水库的功能属于农田灌溉用水),环评文件审批规模为:生猪生产规模年存栏量为2900头、年出栏500头。